庭で育てているルバーブ。
茎が緑のものと赤のもの二株育てていますが我が家のものは緑の方が元気みたい。
その緑の茎のほうのルバーブを刈り取ってジャムにすることにしました。
庭のルバーブです。緑ですが一部赤いです。
適当に切ります。
皮も剥きません。
だいたいルバーブの半量のグラニュー糖を用意しました。
その半分をルバーブにまぶして水分が出てくるまで放っときます。
水分が出てきたら火にかけます。
最初はフタをしましたが煮立ってきたらフタをはずして煮ます。
途中様子を見ながら残りのグラニュー糖を加えます。
好みの甘さになるように量を加減します。
適度にかきまぜつつあくが出てきたら取り除きます。
レモン汁を加えます。
ジャムっぽくなるまで煮詰まったらできあがり。
あまずっぱくて独特の香りがあっておいしいのだ。
本当は赤いルバーブで真っ赤のジャムを作りたいのだけども。
赤いルバーブ元気に育っておくれ。