スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -

朝の光景


何を見てるのかねぇ。

 

秋の畑、もさもさ

畑はただいま大根がもさもさです。
少しずつ間引いては浅漬けにしたり、ご飯に混ぜたり(梅干しとじゃこと一緒にさっと茹でた間引き菜を混ぜたご飯がだいすき)して食べています。



大根より前に種を蒔いた人参はこんな感じ。
発芽率もあまりよくないし(反対に大根は驚異の発芽率の良さ!)成長もゆっくりなので、このぐらいに育った人参を見ると嬉しくってしょうがない。



ほうれんそうもわさわさ。



畑だけでなく庭のほうも元気です。
バラもちらほら。
これはウィリアム・モリス。
ちょっと夏に葉っぱが落ちちゃった。



↑の右手前はクジャクアスター。
小さな花がわっさわさ。




来年の春に向けて草花の種まきも始めています。
いっぱい芽が出ますように!
 


なでなで
















プルーンのジャム

 知人にプルーンをいただいたのでジャムを作ってみました。
作り方はまたしても簡単シンプル。
プルーンを半分に切って中の種を取りだし、さらに四つくらいに小さく切る。
果肉の重さをはかってそのだいたい4割弱のグラニュー糖を用意する。
ホウロウの鍋にプルーンを入れてグラニュー糖の半分ほどをまぶして水分が出るまで二三時間置いておく。
じゅうぶんに水分が出ているのを確認して火にかける。
浮いてきた泡をこまめに取って味を確認しつつ残りのグラニュー糖を好きな甘さになるまで入れて煮詰めていく。
最後にレモンの絞り汁を入れてかき混ぜておしまい。
そうして、こんな赤いジャムができました。

ほどよい酸味があって好きな味!

---




 

中秋の名月

まんまるおつきさまの中にもちついてるうさぎさんが見えました。
中秋の名月です。



てぬぐいも秋柄に。




あまりくっきり撮れなかったのだけど、今日の月。

---




 

ピンクとオレンジ



公園を歩いていたらこんな可愛いのが落ちているのを発見しました。
ピンクの実が裂けて中からオレンジ色の種のようなつぶつぶがのぞいています。



同じように落ちていたまだ緑色のどんぐりと。
この色合い、なんとも言えずかわいい!
まゆみかなぁ?それともツリバナ?




さっそく鼻息荒く点検にやってきたおじょうさんと。

この実、蒔いてみようと思っています。
このかわいい実がたくさんなる木が育ったらいいだろうなぁ。





 

---



きらきらがそそぐ。

 

---