今年も味噌作りの季節がやってきた。
わたしが味噌をつくるのは
去年に続いてまだ二回目。
一年ぶりの味噌作りの作業は去年同様どたばたわーわー大騒ぎのもと行われたのだった。
味噌作りの作業はどれもそんなに難しくはない。
大豆を煮て、つぶして、麹と塩と混ぜて、保存容器に入れて、保存する。
簡単に言ってしまえばそれだけなのだけど、今年もものすごーくくたびれた。
もっともたいへんだったのが煮た大豆をつぶす作業。なんせ2キロ分の大豆。かなりの量だよ。
うちにある本には「ミンサーにかけて」と書かれていたけど、わたしの場合はマッシャーとすりこぎが頼り。それで地道につぶしてゆく。
去年、出来上がった味噌をわけた人たちはみなそろって一言目に「つぶつぶが残ってて・・・」と感想を言ってくれたものだから、今年は粒をなくすぞー!とやる前は思ってたのにまたもや無理でした。
つぶつぶ入り味噌です。わたしのは。開き直るしかない。
でもわたしはあのつぶつぶがすきだったり。
まーそんなわけで今年も奮闘のすえ、床に麹や大豆をこぼしつつ、味噌の仕込みが終了したのだった。
そうして、ふたたびたのしいたのしい待つ作業の始まり。
あ〜数か月後がたのしみ!
自分用メモ
材料:大豆2キロ、米麹2キロ、塩1キロ