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プルーンのジャム

 知人にプルーンをいただいたのでジャムを作ってみました。
作り方はまたしても簡単シンプル。
プルーンを半分に切って中の種を取りだし、さらに四つくらいに小さく切る。
果肉の重さをはかってそのだいたい4割弱のグラニュー糖を用意する。
ホウロウの鍋にプルーンを入れてグラニュー糖の半分ほどをまぶして水分が出るまで二三時間置いておく。
じゅうぶんに水分が出ているのを確認して火にかける。
浮いてきた泡をこまめに取って味を確認しつつ残りのグラニュー糖を好きな甘さになるまで入れて煮詰めていく。
最後にレモンの絞り汁を入れてかき混ぜておしまい。
そうして、こんな赤いジャムができました。

ほどよい酸味があって好きな味!

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