紅玉りんごでアップルジェルを作りました。
参考にしたのは「たまちゃんの保存食」という本。(簡単に言うと)紅玉りんごを水で煮て、それを一晩漉して出てきた液にグラニュー糖を加えて煮詰めて作ります。
実は私自身はアップルジェルを見たことも食べたこともなく、本物がどんな感じなのか知らないのです。
実物を見たことがあるという家族の証言と、「たまちゃん」の本の中の写真を見ながら、こんな感じかなぁ?とおそるおそる去年初めて作って今年は二回目。
見た感じは本の通り。だけど、硬さがどうもよくわからない。どのくらいの硬さになるまで煮詰めるんだろう??
今回のはわたしにとってはちょっと硬めになってしまった。
でもこのアップルジェル、煮ているときの硬さと冷めてからの硬さがすごーく違う。アツアツのときにはゆるゆるだったのが、冷めるとあっという間に硬くなってしまうものだから、なかなか難しい・・・。
りんごの季節はまだ続くから、またチャレンジしてみようと思います。
でもほんと、どのくらいの硬さがいいのかねぇ。